Tuesday, April 10, 2007

Gene clonado poderá aumentar valor nutritivo do trigo


"Cientistas norte-americanos e israelitas clonaram um gene do trigo selvagem que aumenta o teor em proteína, zinco e ferro do cereal, (…). Segundo os autores, a investigação poderá contribuir para suprir as carências alimentares que afectam milhões de crianças em todo o mundo."O trigo é um dos cereais mais produzidos em todo o mundo, representando um quinto de todas as calorias consumidas pela humanidade, o que faz com que mesmo pequenos aumentos do seu valor nutritivo possam ajudar a diminuir carências em proteína e micronutrientes chave", afirma Jorge Dubcovsky, produtor de trigo e responsável por este grupo de investigação.(…) Estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS) referem que mais de dois milhões de pessoas têm carências em zinco e ferro, e mais de 160 milhões de crianças de menos de cinco anos têm falta de proteína na alimentação. O gene clonado, chamado CPC-B1, acelera a maturação do trigo e aumenta em 10 a 15 por cento o teor em proteína e micronutrinetes nas variedades estudadas até agora, segundo o estudo. Para provar que todos estes efeitos resultaram do gene, os investigadores criaram linhas de trigo geneticamente mofificado com níveis reduzidos de CPC. "Os resultados foram espectaculares", disse Dubcovsky. "Os grãos das plantas geneticamente modificadas amadureceram várias semanas mais tarde do que os das plantas de controlo e tinham 30 por cento menos proteína, zinco e ferro, sem diferenças no tamanho". Dubcovsky referiu que a equipa de investigação se surpreendeu ao descobrir que todas as variedades estudadas de trigo usadas na produção de massa ou do pão continham uma cópia não funcional do GPC-B1, sugerindo que o gene se perdeu na domesticação do trigo. Por esse motivo, "a reintrodução do gene funcional das espécies de trigo selvagens nas variedades comerciais tem potencial para aumentar o valor nutritivo de uma grande proporção das nossas variedades actuais de trigo cultivado", sublinhou


Fonte: Por revista Science em www.cienciahoje.pt


Crítica:


É graças à Engenheria Genética que conseguimos alcançar novos produtos com maior valor nutritivo. As técnicas que se podem utilizar são: a técnica de PCR - Polimerização por reacção em cadeia, que irá permitir a obtenção de grandes quantidades de DNA em pouco tempo, a partir de uma pequena quantidade; e a técnica de DNA recombinante, que permite obter organismos com o gene de interesse.

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